艺术赋能,为乡村振兴注入设计能量

来源: 作者: 发布时间:2022-05-21 浏览次数: 【字体:

“五月枇杷黄似橘,上市尝鲜味正足。” 今年受疫情影响,枇杷采购商相对于往年少了许多,采摘游客数量也大幅下降,农副产品销售面临困境,“黄金果”销售亟待破题。如何实现产、供、销的有机联动,让艺术设计真正赋能乡村产业发展?5月20日,我校建筑室内设计专业教研室主任曹云霞副教授了解到情况后,第一时间带着团队赴东阳市南市街道上朱村大博农场开展乡村振兴及产业规划调研考察,期待通过艺术赋能,为乡村振兴注入设计能量,也为农副产品销售纾困解难。

76c2b4cb73c543e9a0976484ee32d2e8.Jpeg

大博农场位于东阳市南市街道上朱村,此地风景秀丽,当地水土丰茂,适合种植优质的水果以及各种农作物,有着优质丰富的农业资源。但常年来,农场对自身的农产品,没有统一的规划及包装,缺乏品牌形象意识,使得优质的农产品没有产生更大的经济效益。在大博农场主吴林大的陪同下,建筑室内设计专业教师一行实地考察了上朱村以及大博农场的整体建设情况。途中,各位教师纷纷打开思路,发挥专业优势对大博农场的产业布局、规划发展以及上朱村的美丽乡村建设等事宜献计献策。建筑室内设计教师邹志兵结合农场建筑现状提出了打造乡土民宿的整体设计构想,并与农场达成协议,将由其设计工作室完成前期设计及策划。同时,通过深入交流,建筑室内设计专业团队将在此次调研考察的基础上,完成大博农场枇杷、水蜜桃、蓝莓、番薯片等多个系列农副产品的包装设计制作。借助高校的设计力量,从图案、文案、历史多角度提炼品牌设计思路,对品牌logo、产品包装等一系列内容进行设计制作,最终完成“大博农场”品牌体系化的构建,为当地农产品产业发展注入活力。

据悉,艺术设计学院建筑室内设计专业一直致力于本土乡村振兴工作,充分利用专业人才优势,积极参与地方美丽乡村建设,在历年浙江省乡村振兴设计竞赛中,先后获得了一次银奖、四次铜奖。本学期,专业以备战浙江省第五届乡村振兴设计竞赛为契机,通过对三单乡林栖三十六院、三单乡阁溪村以及上朱村等地的调研考察,持续强化专业教师及学生服务美丽乡村建设能力,倡导“真题真做,项目落地”,培育和持续增强高校赋能乡村振兴新的增长极,产出优秀成果,为奋力描绘浙中地区乡村振兴美丽画卷做出更大贡献。