平台专家大力支持 助推职业本科专业建设

来源: 作者: 发布时间:2022-04-20 浏览次数: 【字体:

为增强职业本科专业竞争力,形成差异化办学格局,加快培养适应经济社会发展、适应行业发展节奏的高层次技术技能人才,4月18日,由中国民办教育协会职业教育专业委员会、中国人民大学体育部和中国健康管理协会运动健康管理专业委员会主办的职业本科专业建设会议通过视频会议的方式在线上举行。校专家组组长奚建华,副校长戚姚云、周俊辉出席会议。职业本科研究院、教务处、公体部、各学院教学副院长以及专业负责人参会。

会上,中国人民大学吴广亮教授就服务竞技体育、解决新的职业就业问题、走进社区学校、完善大专教学体系等专业定位、人才培养、师资队伍以及职业培训方面介绍了体育运动健康与管理专业,并表示可以利用人大的师资优势邀请专家,为该专业申报做些辅助。北京市东城区体育局副局长马力从政策、市场需求、社会需求和行业四个角度介绍了体育场馆运营与设施管理专业的情况。他指出,场馆管理运营专业技术岗位人才缺口很大,未来场馆急需群众性体育活动策划、青少年体育培训以及游泳馆急救师、水质管理员和场地划线师等重要人才。

a8d8aec487ce4680acb94df7283d2772.Jpeg

我校以及成都艺术职业大学、泉州职业技术大学、广东工商职业技术大学、南昌职业大学作为五所具有体育专业的职业本科大学代表就相关专业和申报意向作了交流发言。

我校副校长周俊辉的发言以浙江广厦男篮于昨日CBA半决赛中战胜上海男篮挺进总决赛的好成绩引入,表明我校的体育氛围一直良好,在体育赛事中屡获佳绩并多次承办浙江省大学生篮球、足球比赛,并希望我校在今后的本科专业申报中能与各位专家有更多的交流。

中国民办教育协会会长王佐书作总结发言指出,大学是培养人才的,为国家发展服务,为国家战略服务。职业教育具有“针锋相对、与时俱进和工匠精神”的规律,发展职业教育必须体现时代性、把握规律性、富于创造性。专业设置离不开人才、器材、教材和生源、就业这五大因素,这是第一次为开办专业提供建议和支持。他在讲话中强调,教育的本质是福民强国,希望协会与各职业本科大学在今后更加紧密交流合作,为国家战略发展培养更多优秀人才。

终审:管理学院管理员