书影同行 品阅经典 图书馆举办文学电影艺术沙龙

来源: 作者: 发布时间:2022-04-09 浏览次数: 【字体:

四月芳菲,花满墙头,4月6日,为提倡全民阅读,提升在校生的艺术品味,图书馆在二楼会议室举办文学电影艺术沙龙,资源参考部精心挑选由经典文学作品改编的电影作为活动的主题,向同学们宣传经典文学著作,让同学们感受到书籍和电影这两种艺术形式交织在一起的魅力。图书馆馆长姜祖鹏、参考咨询部成员参与活动。

活动开始,图书馆馆长姜祖鹏致辞,文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的灯火。站在“新时代”回望“觉醒年代”,在两个伟大的时代之间,从个人的觉醒到民族的觉醒,沉甸甸的文艺的重任落在今天青年的肩上。在此,他提出对同学们的殷切期盼。一、他希望同学们从观影学习中汲取前辈的经验智慧和前进力量,以昂扬的精神状态开启新的征程。二、发扬艰苦奋斗精神,培养积极乐观的心态,继承建设社会主义强国的优秀传统。三、多阅读,多看书,贯彻国家终身学习的理念,丰富自己的精神世界,树立远大目标,为实现中国梦而不断拼搏。

此次活动播放由鲁迅先生攥写的小说改编的电影《祝福》,《祝福》是鲁迅先生在20世纪20年代的新文化运动时期创作的一篇小说。辛亥革命取得胜利,推翻了中国几千年的封建帝制。然而,这次革命并没有取得真正意义上的成功,地主阶级依然统治着中国广大的地区。在这样的社会背景下,鲁迅先生于1924年创作了小说《祝福》。《祝福》还原了旧时社会中,几千年的封建宗法思想对劳动人民身心的持续残害。

b76cc53150e1478a8e0a542533ed233a.Jpeg

观影结束,同学们就影片内容展开热烈讨论,“祥林嫂热爱劳动,踏实肯干。作为一个底层小人物,祥林嫂的工作卑微而艰苦,但是对劳动的信仰和热爱依然让她觉得踏实、满足。”参加活动的悦读社社长陈智健说道,“我在影片中看到了封建宗法制度对人的残害,祥林嫂若是生在当今社会,靠双手勤劳致富,也是爱岗敬业的劳动者。文学社社长施梦启说道“看完影片,我觉得落后就要挨打,今日的幸福生活来之不易,我们青年人要为祖国的未来不懈奋斗”。观影的同学们陆续分享自己的感悟,同时也是对鲁迅先生不朽遗风的缅怀。活动结束,同学们收到了图书馆分发的纪念书签。

三个小时的影视沙龙活动美好而短暂,但带来的感触和共鸣仍然意犹未尽,此次文化沙龙不仅丰富了同学们的课余生活,同时同学们也对“觉醒时代”有了更深刻的认识,为实现中华民族复兴的中国梦贡献青春力量。

终审:管理学院管理员