我校辅导员赴浙师大交流学习

来源: 作者: 发布时间:2021-11-15 浏览次数: 【字体:

为进一步提升我校辅导员的理论水平、专业素养和职业能力,强化辅导员职业认同,促进我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化的发展,备战首届浙江省高职院校辅导员素质能力大赛。11月10日下午,我校学工部副部长李迎君带领相关辅导员前往浙江师范大学学习交流。

学习交流在浙师大外国语学院会议室举行,浙师大学工部思政科科长陈海峰、宣传部新闻中心副主任程松泉等教师出席了交流会。交流会上,陈海峰、程松泉根据辅导员技能大赛梳理了理论知识、谈心谈话、案例分析三个方面相关重点,着重强调了辅导员要关心国内外时事,把握好学生意识形态,特别要关注好网络舆情等信息,紧扣学生工作热点。浙师大优秀辅导员叶凡、张健、翁颖等老师,向我校辅导员分享了她们的学生管理工作经验,备赛辅导员技能大赛的经历,语言表达、逻辑思维、舞台表现力等方面的经验。

此次交流会,通过辅导员技能大赛,延伸到学生管理,使在场的辅导员受益良多,也加强了校际间的横向联系。

辅导员是我校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是广大学生的人生导师。长期以来,我校一直高度重视辅导员队伍建设,通过举办职业技能大赛、辅导员专题培训、邀请校内外专家为辅导员传经送宝等各类活动,探讨交流,帮助辅导员不断提高职业能力和工作水平,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,提升辅导员队伍的整体水平。

1ce6e17d9f6b41d1bc1ce45ef14f9cec.png