设为首页 | 加入收藏 | 欢迎光临 管理工程学院 !
您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

《建筑施工工艺》教材入选“十三五”职业教育国家规划教材

来源: 作者: 工程管理教研室 张飞燕 发布时间:2020-12-23 浏览次数: 【字体:

近日,教育部职业教育与成人教育司公布了入选“十三五”职业教育国家规划教材书目,管理工程学院张飞燕教师团队编写的教材《建筑施工工艺》(浙江大学出版社)成功入选。

“十三五”规划教材建设是教育部深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实党中央、国务院关于教材建设的决策部署和《国家职业教育改革实施方案》有关要求,深化职业教育“三教”改革的重要举措。

6d3a1d0b6e864794863c184eeedcc48b.jpg

建筑施工工艺教材自入选首批浙江省普通高校“十三五”新形态教材建设项目以来,组建了以课程负责人张飞燕老师为核心、海天建设集团有限公司高级工程师徐向华、杭州万霆科技股份有限公司董事长吴通等企业行业一线专家直接参与教材建设和编写的“双师型”团队,进行校企双元教材开发。

教材编写以高职教育人才培养要求为依据,遵循技术技能型人才成长规律,注重知识传授与技术技能培养并重,强化学生职业素养养成,将专业精神、职业精神和工匠精神融入教材内容。同时,以项目化教学为方式,教材将新设备、新技术、新工艺、新材料“四新”和信息化、智能化、工业化、国际化、绿色化“建筑五化”编入其中,与各类最新施工规范相衔接。

同时,建筑施工工艺教材对接“十三五”浙江省优势专业(工程造价专业)的建设和浙江省首批精品在线开放课程(《建筑施工工艺》课程),探索线上线下混合式教学,并依托浙江大学出版社的立方书、浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台,通过移动互联网技术,将配套数字资源嵌入教材,把教材、课堂、教学资源三者融合,创建立体数字化新形态教材,提供多样化的学习方式。

课程团队将以此为契机,精准把握职教改革方向,进一步深化“三教改革”,提高课程课堂教学效果,充分发挥教材建设对人才培养的作用。

终审:glfy管理管理员