您的位置:首页 >教育教学>教学动态>详细内容

教学动态

陈云舟:做好一名导航员

来源: 作者: 发布时间:2022-05-03 浏览次数: 【字体:


陈云舟,2014年2月,先后担任了14级工程造价4班,17工程造价联盟班,20级造价本科2班,21级工程造价专升本1班班主任,自入职起,一直奋斗在学工一线,先后获得了优秀班主任,优秀教师、“百名广院人共筑中国梦”等荣誉。也指导学生参与学课竞赛,获省赛二等奖、行业协会类竞赛二等奖、三等奖多项。

若问其多年的班主任生涯与教师生涯有什么体会,那就是学工与教学是相辅相成密不可分的环节。想要学生能够学好,吸收好,先得知道他们在想什么,他们喜欢什么,在课堂上呈现一个什么样的状态才能够消除隔阂,共探学海。拥有多年的学工经验的陈老师,让代沟重重的课堂,充满了朋辈的和谐。                                                                                                                                             

9d0e09b22c5442fe873647b49633c73e.Jpeg

在校的求学的这几年,只是学生人生航线中短暂的一段时光,却也是三观树立,夯实基础的重要阶段,如何确保航路的安全平稳,这就是教师的工作。做学生的领航员,引导学生向善、向上,这是我辈教师义不容辞的责任。

一、信念教育,坚定意识引领

因为早期受地方、教育层次的局限,整体生源具备一定的局限性。但今日之局限不代表他日之闪耀,在信念教育下,树立踏踏实实进步,坚坚实实成长的理念。引领并树立观点:“我们现在还不是精英,但每一步都迈向精英,精英之路始于足下”。目前已经毕业学生已是各行各业中坚力量。

03cde50ea9944d529942e4215b9f530a.Jpeg      

 4c928d79768e46f28de3ec206d4dc6d9.Jpeg

二、责任教育,坚定担当引领

引领强化责任意识,明确各位同学是具备行为能力的成年人,一切行为都得具备责任意识,并形成互助互帮制度,打造集体荣誉,快速提升个人担当。典型案例为2019年协助金华统计局主办的金华地区企业调研活动,2人一组,在无指导老师带队的情况下,三天内足迹遍布金华地区,最后安全、高效率、完美完成任务,最后得到了主办方的一致好评。

b840c17cb19e47278a0ecc6dae159273.Jpeg

 

三、细节教育,坚定规则引领

学校的成果需要社会的考验,初入社会,最关键的品质之一那就是规则意识。行业需要创新,需要打破常规,但打破常规的底气是对常规的融汇贯通。社会与行业的规则,在校期间培养存在难度,但是规则意识,是在校树立的。谨小慎微,与细节处雕刻学风。树规立行,先抓学风,在学院“学风建设”的浪潮下,全方位开展学风教育,明确“有所为”与“有所不为”。

b75dea4d595e444d9d45c60101f2f1da.Jpeg

总之,陈老师在工作中始终坚持以学生为中心,不断提高自己专业知识、理论水平和教学实践能力,努力将工作做得更好,担当起新时代所需要的有担、当有理想、有信念、有责任的好老师。



终审:glfy管理管理员
【打印正文】